Recettes
LENTILLES
1 tasse de lentilles bien rincées
3 tasses d'eau
Sel, poivre, oignons laurier
- mettre les lentilles et l'eau dans une casserole et porter à ébullition
- laisser bouillir environ 5 minutes
- ajouter sel, poivre, oignon et laurier et couvrir
- mettre dans le wonderbag pendant minimum 1 heure afin de terminer la cuisson
6 cuisses de poulet
1 boite d'olives vertes dénoyautées
huile d'olive
2 oignons émincés
coriandre en poudre
2 gousses d'ail
20 cl. de vin blanc ou de bouillon
sel, poivre au goût
- dans un faitout faire revenir 3 minutes les oignons et l'ail dans l'huile d'olive
- ajouter le poulet et le laisser dorer. Saler, poivrer
- une fois le poulet doré ajouter un peu de bouillon/d'eau et assaisonner
- ajouter les olives avec leur hus
- verser le reste du liquide sur la préparation. Attention de ne pas "noyer" le plat
- porter à ébullition et laisser mijoter 10 minutes
- couvrir et mettre dans le wonderbag pour un minimum de 3 heures mais le plus longtemps sera le mieux. Pour un maximum de saveurs 5 à 7h.
STIFADO DE BOEUF A LA GREQUE
1,2 kg de boeuf bourguignon coupé en morceaux
un peu de farine
1 kg d'oignons (grelots de préférence)
4 gousses d'ail
2 feuilles de laurier
1 cuillère à café de cumin
du thym
10 cl de vinaigre (à défaut de la sauce soja)
70 g de concentré de tomates
sel et poivre, pincée de cannelle et 1 ou 2 clous de girofle
eau bouillante ou bouillon
- faire revenir les morceaux de boeuf farinés dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive
- faire dorer de tous cotés, ajouter les oignons (grelots en entier ou autres émincés)
- faire fondre les oignons à coté de la viande puis ajouter le concentré de tomates dilué dans 20 cl d'eau ou de bouillon
- ajouter l'ail écrasé, le vinaigre, les épices, le persil, le thym et le laurier
- bien mélanger et porter à ébullition, laisser mijoter à couvert pendant environ 30 mn
- mettre le faitout couvert dans le wonderbag pendant un minimum de 4 heures idéalement une nuit pour un maximum de saveurs
LEGUMES VARIES ET BOULETTES FROMAGE AUX HERBES
1 gros poireau
1 grosse carotte
300 gr courge butternut ou potiron
400 gr tomate pelée (1 boite)
15 gr de beurre
1morceau de cèleri branche
1 courgette
2 patates douces
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
150 ml de vin rouge
sel, poivre
pour les boulettes
200 gr de farine + 5 gr de levure chimique
100 gr de graisse
1/2 cuillère à café de thym et de romarin
25 gr de fromage râpé
- peler, épépiner et couper les légumes en cube de 2 à 3 cm
- faire fondre le beurre dans un faitout
- ajouter le céleri, le poireau et la carotte, faire revenir 5 mn en remuant
- ajouter les 150 ml de vin rouge et bien déglacer
- ajouter les tomates pelées coupées, le concentré de tomate et environ 100 ml d'eau
- saler, poivrer
- couvrir, porter à ébullition
- laisser cuire pendant 10 ml
pendant ce temps préparer les boulettes
- mélanger la farine, la graisse, les herbes, le fromage et unpeu de sel et de poivre
- y ajouter petit à petit 100/120 ml d'eau jusqu'à obtention d'une pate collante
- faire de petites boulettes
- les ajouter sur le plat en train de mijoter et remettre le couvercle
- laisser encore 10 mn sur le feu puis mettre le faitout dans le wonderbag
- laisser dans le wonderbag 2 à 3 heures ou plus afin de terminer la cuisson
SOUPE MAROCAINE AUX POIS CHICHES
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 oignon émincé
1 branche de cèleri coupée en petits cubes
1 grosse carotte coupée en petits cubes
2 cuillères à café de cumin
2 cuillères à café de coriandre
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
1 litre de bouillon
400 gr de pois chiches secs (trempés au préalable)
100 gr d'abricots secs en cube
1 boite de tomates pelées
50 gr de semoule de couscous
- faire revenir l'oignon, la carotte et le céleri dans l'huile d'olive chaude pendant 5 mn
- ajouter le cumin et le coriandre bien mélanger pendant environ 1 mn
- ajouter le reste des ingrédients sauf la semoule de couscous
- porter à ébullition, couvrir et baisser le feu
- laisser cuire pendant 15 mn
- mettre dans le wonderbag pendant minimum 2 heures 1/2
- ouvrir le wonderbag ôter le couvercle du faitout et ajouter la semoule de couscous sur le dessus de la soupe
- refermer et laisser encore 10 mn dans le wonderbag afin que la semoule gonfle
- bien mélanger, rectifier l'assaisonnement et servir
RECETTE DU RIZ
1 verre de riz
2 verres d'eau
sel, poivre, épices
- porter le riz et l'eau à ébullition et laisser mijoter 5 mn à couvert
- saler, poivrer
- mettre dans le wonderbag pendant 30mn pour terminer la cuisson
HARICOTS SECS
500 gr de haricots secs (3 tasses) rincés et ayant trempé une nuit
5 tasses d'eau
sel, poivre, épices, oignons, tomates etc ...
- mettez les haricots secs et l'eau dans une casserole
- portez à ébullition et laisser cuire à feu moyen pendant 15 mn
- assaisonnez, couvrez, mettez dans le wonderbag et laissez cuire pendant au moins 2 heures (les haricots gagnent encore en gout et en texture en restant plus longtemps
MIJOTEE DE COURGE "BUTTERNUT" ET PATATE DOUCE
environ 5 tasses de courge butternut et patate douce coupée en cubes
2 tasses 1/2 d'eau
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 oignon émincé
thym
sel et poivre autres épices au gout
- faire revenir les légumes et l'oignon dans l'huile d'olive pendant quelques minutes
- assaisonner
- ajouter l'eau et porter à ébullition
- laisser cuire pendant environ 5 mn
- couvrir
- mettre dans le wonderbag pendant 2 heures pour terminer la cuisson
CHILI VEGETARIEN
1/4 verre d'huile d'olive
2 oignons coupés en cubes
1 carotte
2 branches de céleri coupées en julienne
2 cuillères à café d'ail écrasé
3 poivrons verts épépinés et coupés en petits dés
1 kg de champignons émincés
140 gr de concentré de tomates
110 gr de piment vert doux en saumure
2 cuillères à soupe de coriandre séché
1 cuillère à soupe de cumin
2 cuillères à soupe de paprika
240 ml de bouillon
400 gr de haricots rouges trempés au préalable ou une boite de haricots rouges précuits
1 kg de tomates coupées finement ou 800 gr de tomates en boite
sel, poivre
- faire revenir les oignons dans un faitout avec l'huile d'olive à feu moyen/fort
- ajouter les carottes, le céleri, les poivrons et l'ail, continuer la cuisson tout en mélangeant pendant 5 mn
- ajouter les champignons et continuer à cuire encore 5 mn
- ajouter le reste des ingrédients et porter à ébullition
- baisser le feu et laisser cuire à couvert pendant 20 mn
- mettre dans le wonderbag pendant 5 heures minimum (jusqu'à 8 heures) pour terminer la cuisson
- ajuster l'assaisonnement