Recettes

LENTILLES

1 tasse de lentilles bien rincées

3 tasses d'eau

Sel, poivre, oignons laurier

  1. mettre les lentilles et l'eau dans une casserole et porter à ébullition 
  2. laisser bouillir environ 5 minutes
  3. ajouter sel, poivre, oignon et laurier et couvrir
  4. mettre dans le wonderbag pendant minimum 1 heure afin de terminer la cuisson

 

POULET AUX OLIVES

6 cuisses de poulet

1 boite d'olives vertes dénoyautées

huile d'olive

2 oignons émincés

coriandre en poudre

2 gousses d'ail

20 cl. de vin blanc ou de bouillon

sel, poivre au goût

  1. dans un faitout faire revenir 3 minutes les oignons et l'ail dans l'huile d'olive
  2. ajouter le poulet et le laisser dorer. Saler, poivrer
  3. une fois le poulet doré ajouter un peu de bouillon/d'eau et assaisonner
  4. ajouter les olives avec leur hus
  5. verser le reste du liquide sur la préparation. Attention de ne pas "noyer" le plat
  6. porter à ébullition et laisser mijoter 10 minutes
  7. couvrir et mettre dans le wonderbag pour un minimum de 3 heures mais le plus longtemps sera le mieux. Pour un maximum de saveurs 5 à 7h.

STIFADO DE BOEUF A LA GREQUE

1,2 kg de boeuf bourguignon coupé en morceaux

un peu de farine

1 kg d'oignons (grelots de préférence)

4 gousses d'ail

2 feuilles de laurier

1 cuillère à café de cumin

du thym

10 cl de vinaigre (à défaut de la sauce soja)

70 g de concentré de tomates

sel et poivre, pincée de cannelle et 1 ou 2 clous de girofle

eau bouillante ou bouillon

  1. faire revenir les morceaux de boeuf farinés dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive
  2. faire dorer de tous cotés, ajouter les oignons (grelots en entier ou autres émincés)
  3. faire fondre les oignons à coté de la viande puis ajouter le concentré de tomates dilué dans 20 cl d'eau ou de bouillon 
  4. ajouter l'ail écrasé, le vinaigre, les épices, le persil, le thym et le laurier
  5. bien mélanger et porter à ébullition, laisser mijoter à couvert pendant environ 30 mn
  6. mettre le faitout couvert dans le wonderbag pendant un minimum de 4 heures idéalement une nuit pour un maximum de saveurs

 LEGUMES VARIES ET BOULETTES FROMAGE AUX HERBES

 1 gros poireau

 1 grosse carotte

300 gr courge butternut ou potiron

400 gr tomate pelée (1 boite)

15 gr de beurre

1morceau de cèleri branche

1 courgette

2 patates douces

2 cuillères à soupe de concentré de tomates

150 ml de vin rouge

sel, poivre

pour les boulettes

200 gr de farine + 5 gr de levure chimique

100 gr de graisse

1/2 cuillère à café de thym et de romarin

25 gr de fromage râpé

  1. peler, épépiner et couper les légumes en cube de 2 à 3 cm
  2. faire fondre le beurre dans un faitout
  3. ajouter le céleri, le poireau et la carotte, faire revenir 5 mn en remuant
  4. ajouter les 150 ml de vin rouge et bien déglacer
  5. ajouter les tomates pelées coupées, le concentré de tomate et environ 100 ml d'eau
  6. saler, poivrer
  7. couvrir, porter à ébullition
  8. laisser cuire pendant 10 ml

 pendant ce temps préparer les boulettes

  1. mélanger la farine, la graisse, les herbes, le fromage et unpeu de sel et de poivre
  2. y ajouter petit à petit 100/120 ml d'eau jusqu'à obtention d'une pate collante
  3.  faire de petites boulettes
  4. les ajouter sur le plat en train de mijoter et remettre le couvercle
  5. laisser encore 10 mn sur le feu puis mettre le faitout dans le wonderbag
  6. laisser dans le wonderbag 2 à 3 heures ou plus afin de terminer la cuisson

 SOUPE MAROCAINE AUX POIS CHICHES

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 oignon émincé

1 branche de cèleri coupée en petits cubes

1 grosse carotte coupée en petits cubes

2 cuillères à café de cumin

2 cuillères à café de coriandre

2 cuillères à soupe de concentré de tomates

1 litre de bouillon

400 gr de pois chiches secs (trempés au préalable)

100 gr d'abricots secs en cube

1 boite de tomates pelées

50 gr de semoule de couscous

  1. faire revenir l'oignon, la carotte et le céleri dans l'huile d'olive chaude pendant 5 mn
  2. ajouter le cumin et le coriandre bien mélanger pendant environ 1 mn
  3. ajouter le reste des ingrédients sauf la semoule de couscous
  4. porter à ébullition, couvrir et baisser le feu
  5. laisser cuire pendant 15 mn
  6. mettre dans le wonderbag pendant minimum 2 heures 1/2
  7. ouvrir le wonderbag ôter le couvercle du faitout et ajouter la semoule de couscous sur le dessus de la soupe
  8. refermer et laisser encore 10 mn dans le wonderbag afin que la semoule gonfle
  9. bien mélanger, rectifier l'assaisonnement et servir

RECETTE DU RIZ

1 verre de riz

2 verres d'eau

sel, poivre, épices

  1. porter le riz et l'eau à ébullition et laisser mijoter 5 mn à couvert
  2. saler, poivrer
  3. mettre dans le wonderbag pendant 30mn pour terminer la cuisson

HARICOTS SECS

500  gr de haricots secs (3 tasses) rincés et ayant trempé une nuit

5 tasses d'eau

sel, poivre, épices, oignons, tomates etc ...

  1. mettez les haricots secs et l'eau dans une casserole
  2. portez à ébullition et laisser cuire à feu moyen pendant 15 mn
  3. assaisonnez, couvrez, mettez dans le wonderbag et laissez cuire pendant au moins 2 heures (les haricots gagnent encore en gout et en texture en restant plus longtemps

MIJOTEE DE COURGE "BUTTERNUT" ET PATATE DOUCE

environ 5 tasses de courge butternut et patate douce coupée en cubes

2 tasses 1/2 d'eau

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 oignon émincé

thym

sel et poivre autres épices au gout

  1. faire revenir les légumes et l'oignon dans l'huile d'olive pendant quelques minutes
  2. assaisonner
  3. ajouter l'eau et porter à ébullition
  4. laisser cuire pendant environ 5 mn
  5. couvrir
  6. mettre dans le wonderbag pendant 2 heures pour terminer la cuisson

CHILI VEGETARIEN

1/4 verre d'huile d'olive

2 oignons coupés en cubes

1 carotte

2 branches de céleri coupées en julienne

2 cuillères à café d'ail écrasé

3 poivrons verts épépinés et coupés en petits dés

1 kg de champignons émincés

140 gr de concentré de tomates

110 gr de piment vert doux en saumure

2 cuillères à soupe de coriandre séché

1 cuillère à soupe de cumin

2 cuillères à soupe de paprika

240 ml de bouillon

400 gr de haricots rouges trempés au préalable ou une boite de haricots rouges précuits

1 kg de tomates coupées finement ou 800 gr de tomates en boite

sel, poivre

  1. faire revenir les oignons dans un faitout avec l'huile d'olive à feu moyen/fort
  2. ajouter les carottes, le céleri, les poivrons et l'ail, continuer la cuisson tout en mélangeant pendant 5 mn
  3. ajouter les champignons et continuer à cuire encore 5 mn
  4. ajouter le reste des ingrédients et porter à ébullition
  5. baisser le feu et laisser cuire à couvert pendant 20 mn
  6. mettre dans le wonderbag pendant 5 heures minimum (jusqu'à 8 heures) pour terminer la cuisson
  7. ajuster l'assaisonnement